суббота, 5 ноября 2011 г.

"Я бы не купил ни одну из своих картин." Сальвадор Дали


     Вчера была на выставке Сальвадора Дали,которая проходила в Музее Изобразительных  Искуств им. А.С. Пушкина. Вот краткий анонс:

Выставка «Сальвадор Дали» в рамках года Испании в России (03 сентября 2011 – 13 ноября 2011)

Впервые в России в ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены произведения Сальвадора Дали из музея-театра С.Дали в Фигерасе, среди которых 25 живописных работ и 90 уникальных графических листов, а также объекты и подлинные архивные фотографии. В экспозиции найдут отражение все периоды творчества художника: и юношеская пора, когда художник был занят поиском собственного творческого пути, и время знакомства с сюрреализмом в Париже, и становление его как ведущего мастера этого направления, а также зрелые и поздние эксперименты художника на грани традиционной живописи, оптических иллюзий и точных наук.


Ну что я хочу сказать,очереди какие-то сумасшедшие,мы приехали в будни в первой половине дня,так там такая уже гусеница из людей стояла,ого-го! От центрального входа,потом прямо,налево и до конца музея. Люди стоят по три-четыре  часа! Вот какая у нашего народа тяга к искусству,еще не все потеряно господа)))))Я бы вот стоять не стала,хотя посетить выставку хотела ,думала что будет о-о-о-чень интересно. Так вот,мы поставили самого рьяного фаната выставок в очередь и поехали всякие дела важные делать,а потом просто вернулись.Кстати можно например купить билеты кому-нибудь,но билет действителен только на день покупки.
Теперь про саму выставку,честно скажу,ожидала большего и намного большего. Мы там были без экскурсовода, аудиогид я тоже брать не стала,мне кажется картины Дали сложно поддаются какому-либо описанию и всегда полагаюсь только на собственные впечатления. Правда была там одна компания, дяденька такой с длинными волосами и серьгой в ухе,сам художник видимо,очень интересно своим друзьям про картины рассказывал,я было пристроилась за ними ходить и подслушивать,но быстро в толпе потерялась).Был один зал с картинами,два коридора между лестницами с графикой-иллюстрациями и небольшая экспозиция фотографий,а ну и диван конечно с картонной коробкой с дыркой ,заглядываешь туда, а там макет знаменитой комнаты,как мне показалось довольно корявый,думаю его и яйца с подсветкой из папье-маше делали  прямо тут у нас. В общем маловато как-то ,мне не посчастливилось побывать в его музее в Фигейрасе, понятное дело,там все иначе представлено,но когда я шла на эту выставку,мне казалось там будет царить этакая атмосфера мистицизма и помимо картин будет куча всяких интересных штук,вроде сумки с ручкой из велосипедной цепи ,которую он придумал для своей Гала или его скульптуры и мебель,Дали  и дизайнер был великолепный.
Но ничего подобного там не было,картин очень мало,графику мне после первого ряда смотреть стало скучно(стыд и срам мне-я же художник!). Фотографировать  было нельзя,взяла фото на сайте риа-новостей. Судите сами:









 Еще на большом проекторе крутили фильм,в режиме нон-стоп с краткой биографией Дали .

А вот что я почему-то ожидала увидеть:











Ну и ладно,поеду в Испанию и сама все посмотрю!))))




                                                                       

6 коммент.:

Yana Yahina комментирует...

И правильно! В Испании и не то есть:) Спасибо за впечатления, Юль) Я в последнее время , этого бешеного ажиотажа в музеях, стала бояться к Пушкинскому даже подходить - очереди километровые..такое ощущение что народу в кайф, как в советское время, стоять в очереди..неважно, за колбасой или за искусством:))

Julia комментирует...

Ага)))Я как очередь увидела,первая реакция была:"а поедемте отсюда"))))))))))))некоторым и правда лучше за колбасой сходить,картина где Дали использовал оптические иллюзии и изобразил Ленина в виде китайца в трех квадратах,диалог перед ней:"а где Ленин-то? Да вот же он,эээ...А китаец где? Ну Ленин наверное и китаец...А-а-а-а,ну пойдем дальше." Вот они интересно не пожалели,что столько времени в очереди убили?)

Анонимный комментирует...

Я вчера простояла 5 часов в очереди и не пожалела. Во-первых, поболтала от души с подругой, во-вторых, мне понравилась выставка. Но хочу заметить,что без гида (или аудиогида) смотреть нет смысла, если только Вы не знаток Дали. Конечно, лучше поехать в Фигейрос в его музей. Там на самом деле интересно!!

Julia комментирует...

Дело в том,что я закончила Строгановку и 6 лет изучения истории искусства не прошли даром,а поэтому для полноценного восприятия выставки не возникает необходимости в аудиогиде).После посещений в Москве каких-либо мероприятий,будь то выставка,биеналле,маркеты,возникает устойчивое ощущение,что меня обманули))))Как?! И это все?)))
Это претензии к организаторам,ну не умеют у нас все сделать на должном уровне и главной целью является не демонстрация культурного наследия,а зарабатывание денег.

P.S. А я пока стояла в очереди успела застудиться)))).

ravall комментирует...

Ощущения что обманули не возникло, но откуда такой ажиотаж (я про очередь) до сих пор не ясно.

Julia комментирует...

Хорошая реклама).Да это наверное и здорово,что у нас народ такой жадный до искусства)))))).И терпеливый к тому же,я бы 5 часов в очереди не осилила.

Отправить комментарий

Читают))

About Me

Моя фотография
Julia
Я-Юля,мне 27 лет,живу в Москве с любимым Леней)По професии - дизайнер по оформлению витрин,художник.
Просмотреть профиль